中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 产权管理处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/10      · 资本运营处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/06      · 规划发展处支部组织中国共产党成立96周年纪念活动    2017/07/06      · 我委举办“国企改革与资本运作”专题讲座    2017/07/04      · 省国资委召开省属企业信息化建设工作调研座谈会    2017/07/03
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

阳煤有了文化印

“1+9”阳煤文化体系,让五湖四海阳煤人有了共同的文化取向和精神家园,凝聚起了企业永续发展的强大精神动力。日前,集团公司党委进一步规范使用并全面推广“阳煤集团文化印”,促进广大干部职工自上而下实现思想统一、目标统一、行动统一、执行统一,凝聚战无不胜的企业精气神,形成无坚不摧的发展内动力。

“十三五”以来,企业内外部环境和条件发生了深刻变化,集团公司适应时代要求,与时俱进,创新企业文化建设体系,形成了以社会主义核心价值观为统领,以“同心做人、合力做事”为核心理念,以政治文化、战略文化、安全文化、廉洁文化、学习文化、执行文化、创新文化、争先文化、融合文化等子文化为支撑的“1+9”阳煤文化体系。

“同心做人、合力做事”核心理念,基本特征是一个“恊”字。为此,集团公司党委决定采用“恊”字印章作为阳煤集团文化印。阳煤集团文化印的“恊”字印章,结合了中国传统的印章和书法等艺术形式,字体采用篆体风格,传达和表述了四层信息和涵义:一是同心合力。在清代陈昌治刻本《说文解字》中,“恊”字意为同心合力,左半边是三人同心,右半边是众人合力,体现“三人同心、黄土变金”“众人拾柴火焰高”,契合“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的企业作风。二是诚信阳煤。印章是源远流长的中国传统文化艺术形式,至今仍是重要的社会诚信记录方式之一,以中国传统文化符号——印章作为集团公司企业文化标识主体,意在体现阳煤人诚实守信、厚德载物的优秀品格。三是文化阳煤。“一片甲骨惊天下”,甲骨文是中华民族最早使用的文字,“恊”字印章形状酷似一片甲骨,体现了历史和精神文化的传承。“恊”字印章整体形状均衡和谐,显示出稳定的格局,寓意百年阳煤、生生不息、基业长青。四是红色阳煤。“恊”字印章优先选用中国传统喜庆颜色——红色作为标识主体图案基准颜色。红色历来被认为是中国的代表性颜色,还是我国国旗、党旗旗面的颜色,因此,标志的主体颜色为红色,体现集团公司姓“党”名“国企”的基本属性,彰显传统文化特点,寓意集团公司蒸蒸日上、红红火火。

“阳煤集团文化印”“阳煤集团徽”“阳煤集团旗”和《阳煤集团之歌》,是阳煤文化体系的重要组成部分,是新时期阳煤文化体系的创新与发展,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。(师慧)

 

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者