中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 我委和太钢等8户企业被评为“2016年度综治考评先进单位”    2017/05/18      · 我委举办“大数据应用与创新监管”专题讲座    2017/05/11      · 省直文明单位考核组对我委5家直属单位与委机关合并创建精神文明单位标兵进行验收考核    2017/05/10      · 机关党委对直属单位合并创建精神文明单位标兵验收考核准备工作进行督促检查    2017/05/10      · 郭保民在省国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话    2017/05/10
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

太钢:安全动漫走俏一线

这几天,尖山铁矿职工在手机上争相观看公司制作的五部安全动漫视频。“这种安全教育的形式非常直观,职工也容易接受。”尖山铁矿磨选作业区天车班班长迟小宁说。

安全生产管理部负责安全宣传教育工作的龙飞说,过去出了事故和发现违章,对职工的安全教育多是采取下文或下发通报的形式,要求各单位组织职工学习,属于灌输式的教育方式。从去年底开始,公司安全生产管理部与企业文化部联合把近年来发生的典型事故案例制作成安全动漫,将传统的说教式、灌输式安全教育向渗透式、感召式转变。

企业文化部文化体系室主任杨林汇说,动漫的制作力求简洁、通俗、易懂。在制作过程中,采用三维动画和特效合成技术,模拟再现事故发生经过,分析事故原因,总结教训,提出措施。目前,推出的五部安全动漫非常受欢迎。今后我们将继续制作安全动漫供职工们学习。

吊运作业始终是安全生产领域关注的重点。不锈热轧厂天车作业区丁班班长李卫煜说,动漫做得非常好,真实再现了事故现场,同时还配有文字说明,直观且通俗,看后令人印象深刻。不锈热轧厂天车作业区丙班班长张俊霞说,看了安全动漫后,非常揪心,为受伤者感到惋惜,动漫起到了警醒作用。

在五部安全动漫中,有三部是反映外协职工发生的安全事故。钢企原料加工厂厂长张廉庆说,创新安全教育方式十分必要,制作的安全动漫现场感强,切合实际,非常震撼。今后我们一定要把安全放在首位,再不能让一名职工受到伤害。

东山矿回转窑作业区职工穆建宏说,观看安全动漫能起到举一反三的作用,动漫反映的事故教训十分深刻,对我们的工作起到了很强的警示作用。

不锈热轧厂安全管理科科长崔永勃说,安全动漫再现了事故发生的经过,现场感很强。职工可通过手机微信随时随地学习很方便。同时制作安全动漫也为今后不断创新安全宣传教育方式方法起到了很好的引领和示范作用。(芦文晓)

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者