中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 我委和太钢等8户企业被评为“2016年度综治考评先进单位”    2017/05/18      · 我委举办“大数据应用与创新监管”专题讲座    2017/05/11      · 省直文明单位考核组对我委5家直属单位与委机关合并创建精神文明单位标兵进行验收考核    2017/05/10      · 机关党委对直属单位合并创建精神文明单位标兵验收考核准备工作进行督促检查    2017/05/10      · 郭保民在省国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话    2017/05/10
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

知识产权管理护航太钢创新

创新是企业的核心竞争力,加强创新成果的知识产权管理与保护则是企业立于不败之地的保障。近年来,太钢鼓励创新,保护创新成果,建立起比较完善的知识产权管理与保护机制,为企业发展提供了强有力的支持。

太钢大力倡导“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念和“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,鼓励职工立足岗位投身创新实践。2015年,太钢在全面修订《专利管理办法》的基础上,颁布了《专有技术管理办法》,逐步建立起一套特色鲜明的专利和专有技术“双渠道”知识产权管理模式。《专有技术管理办法》的出台,有效拓宽了全员创新通道,激发了全员创新活力,有力推动了公司知识产权管理不断向深度和广度发展,形成了一大批拥有自主知识产权的技术、工艺和产品。特别是在专利申报工作中,创造性水平要求更高的发明专利比例开始高于实用新型专利,标志着太钢专利质量显著提高,原始创新能力不断提升,成为企业新的效益增长点。2016年,太钢经国家知识产权局批准授权的发明专利比例达到72.5%,较上年提高27%。在“第9届国际发明展览会”上,太钢9件专利分别获2项金奖、3项银奖和4项铜奖。

商标运营是企业创品牌、树品牌的重要途径,也是企业知识产权管理的重要内容。太钢明确提出,要加快建立起与公司发展相适应的商标培育、管理、使用和保护保障体系,走规模化、品牌化、国际化发展之路,成为商标注册、运用、保护和管理水平一流的企业。为此,太钢制定了《商标管理办法》,坚持商标管理实行“统一注册、统一拥有、统一建档、统一管理、统一使用”的“五统一”原则,定期组织开展商标法律法规和商标保护基本知识培训。同时,加强与工商、公安、质监等部门的联系、配合,以保护商标专用权为重点,对侵犯公司合法权益、损害公司形象的行为进行严厉打击。“太钢牌”注册商标被认定为“中国驰名商标”“山西省著名商标”,实现45类商标全覆盖,初步形成了注册商标应用与保护体系。此外,“太钢牌”不锈钢材还荣获“中国不锈钢最具影响力第一品牌”等称号。(秦海峰)

来源: 中国质量报

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者