中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 我委和太钢等8户企业被评为“2016年度综治考评先进单位”    2017/05/18      · 我委举办“大数据应用与创新监管”专题讲座    2017/05/11      · 省直文明单位考核组对我委5家直属单位与委机关合并创建精神文明单位标兵进行验收考核    2017/05/10      · 机关党委对直属单位合并创建精神文明单位标兵验收考核准备工作进行督促检查    2017/05/10      · 郭保民在省国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话    2017/05/10
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

世界“太重” 向“海”进军

导语:说起太重,那绝对是我们山西的一张名片,他们生产的大型矿用挖掘机 起重机,在世界上的技术都处于领先水平,也创造了440多个中国及世界第一, 同时,目前国内在用的11座卫星发射塔架、奥运会开闭幕式舞台等 专用设备用的都是咱太重的产品。太重因此也被称为中国重矿行业的“大哥大”。一直以来太重都是“陆地机械巨人”,不过,现在这个巨人又向海洋进军了。

现场同期(航拍)“TZ-400”海洋钻井平台下水

解说:这个大家伙名叫400英尺自升式钻井平台,主要用来在大海中开采石油天然气,大约有半个足球场大,最大工作水深可达400英尺,钻机能力达到了3万英尺,需要说明的是,它可是我们太重的产品,也是我省首个海洋钻井平台,具有完全自主知识产权,不但打破了国外垄断,还实现了核心配套设备国产化,填补了我国多项技术空白!很多人可能会纳闷,咱山西是内陆省份,太重的优势产品一直都是传统陆地重型机械,为什么会跨界开发海工产品,还取得了不错的成就呢?

同期 太原重型机械集团有限公司 总经理 张志德

海洋强国是国家的战略,对于装备制造业的太重来讲,要做到海洋强国,那么海工装备必须强,而现在对于海工装备本身来讲,对于我们国家来讲,为什么太重提出来进军海工装备呢,因为我们的海工装备在现在目前,一些核心技术,特别是在21世纪初,核心技术还掌握在国外手里,所以太重提出来走向海洋强国,也就是建(天津)滨海基地

解说:近些年,国家提出了海洋强国的战略,这也对海工装备提出了要求,为此,2009年,太重在天津滨海新区就建立了生产基地,同时也有了自己的港口码头,这也是我们山西的第一个出海码头。

同期 张志德

基地的建设对现在太重的核心产品走向世界,应该说奠定了个非常好的基础,使我们的整机装备不需要像以前拆下来再组装,可以整机出口,就是我们的码头建设第一个实现了重型产品的整机装备出口,第二个随着海洋和码头的建设,就是天津滨海码头的建设,我们整体就具备了(生产)海工和港口设备的条件。

解说:张志德说,太重在21世纪初就提出了“世界太重”的目标,这也绝不是一句口号,目前太重的装备制造业在世界都比较领先,所有核心产品也都实现了出口,陆续有50多个国家都成为了太重的客户,一些大型设备可以实现整机出口,这其中他们的港口作用不可忽视,同时因为港口,他们也开始研发各种海工产品,钻井平台就是一个主要项目。

太重集团总经理 张志德

石油钻井平台的核心技术还掌握在国外手里,一些欧洲或者一些先进国家手里,所以我们选择这个产品不是一种简单的选择,就是要取代进口产品的国产化,同时在国产化基础上把这个产品销向世界。

解说:据了解,目前国内有十几家企业都可以生产钻井平台,但是核心部件却要依赖国外进口,一直以来,太重都把填补国内技术空白当做自己的目标,为此他们就下定决心,一定要攻克核心技术难关,就在去年12月29日,太重自主研发的钻井平台终于成功下水,这对于他们发展海工产品有着里程碑的意义,难能可贵的是,核心部件全是由太重自主研发,其中升降装置就在太原研制成功。

同期 设计师 刘炎

31 18 它这个主要是实现平台的上升 下降以及风暴载荷 以及预压载荷 他就是让船仓加满水 让船体插到海底

解说:很明显,升降装置关乎着钻井平台能否正常工作,对于这样一个核心部件,国外早已申请了各种专利进行保护,单纯的模仿根本不能解决问题,要想掌握这个核心技术,太重只能自主创新研发,而这个任务主要就落在了这个叫刘炎的小伙子身上。

32 45同期 现在国内都是一个电机带动一个爬升齿轮 我们是一个电机带动两个爬升齿轮

解说:刘炎告诉我们,他们的这个升降装置被称为一拖二升降装置,可以实现一个电机带动两个齿轮,不但结构先进,自重也轻,还能承载更多的重量,在世界也是领先水平。同时太重还在国内首创了重载运输车滑移平行下水工艺,这种工艺在下水过程中可随时紧急制动、自由倒车进行,极大的改进了传统拖移下水方式的不足。

同期 刘炎

35 00 我们太重有60多年重载 低速齿轮箱的设计经验 我们把一些别的产品 比如起重机 挖掘机的优势用在这个上面 只要保证连接尺寸正确就可以了

总经理 张志德

太重全套的自主知识产权在国内排名是靠前的,因为其他企业大部分是以国外技术的转化为主,太重是以自己研发为主,这就是我们最大的一个特点。

主持人:我们的太重还真是了不起,今天我们专门为大家请来了太重的技术中心的某部长,我发现许多人对太重并不了解,能给我们再介绍一下太重以及他的主要产品吗?

主持人:咱们太重的钻井平台成功下水对太重意味着什么?引出太重还有其它海工产品!(其实同时开发了许多海工产品)

现场同期 岸桥画面

解说:这个庞然大物名叫岸边集装箱桥式起重机,简称岸桥,主要在岸边工作,是专门装卸集装箱的专用起重机,如此大家伙也是我们太重的产品,它的技术和质量也达到了国际先进水平,可以吊一个12m的标准集装箱或一到两个6m的集装箱。

太重集团董事长 张志德

太重对起重设备有几十年的制造经验和底蕴,所以说有自己的成套技术,同时呢在国外比如说像科尼这次和太重合作也是它在合作过程中选择国内最优质的企业。虽然太重以前没有干过,但是以前由于没有自己的码头,因为这种产品必须有自己的码头才能生产。

解说:虽说没有制造过岸桥,但它的本质还是重型起重机的一种,在这方面太重有着世界一流的技术水平,为此在2015年,一家国外知名公司与太重签订了3台岸桥供货合同,目前已经成功交付印尼港口,这也是太重的港口机械设备第一次走向国外,除了岸桥等产品,太重目前已经研发了海上打桩锤 水下机器人 海上风力发电等一系列的海工产品,许多项目的技术也都属于世界水平!

同期 张志德

太重60多年的发展也就是在不断创新不断填补国内外空白的基础上发展起来的,所以面对着我们整个的装备制造业或者面对着国家整体这个转型发展和整体这种在新的常态下我们更加适应现在的经济情况下,太重下步的发展理念也是不断的创新,我们的目标呢就是我们在十三五期间通过我们的不断创新我们在转型领域的产品在现在的基础上要再扩大50%以上

解说:张志德告诉我们,下一步他们还会按照国家一带一路的战略部署,把太重的产品推向更多的国家和地区,让太重成为真正的世界太重!

主持人:这么多创新产品确实值得太重人自豪,我们想问部长,太重近些年究竟是如何转型发展 创新发展的?这么多海工产品的研发,并且都达到了世界领先水平,太重如何做到的?(太重转型 创新发展之路)

结语:顺应潮流放眼世界,创新科技代替进口,让太重走出山西走向国际,做世界的太重,这不单单是一句口号,更是太重人正在步步践行的“中国梦”,向海进军的太重正在乘风破浪乘胜追击,必将成为中国乃至世界的一张名片。

来源:山西经济频道《今日经济》

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者