首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

阳煤集团寺家庄以水力冲孔造穴卸压消突

瓦斯抽采量提高2倍 掘进效率提高近1倍

“水力冲孔造穴对采掘巷道煤层卸压、消突效果比较明显——瓦斯抽采量提高了2倍。而消突效果的好转,也使掘进效率提高了近1倍。”5月17日,言及瓦斯治理新技术的效果,阳煤集团寺家庄公司通风部部长助理范毅伟告诉记者。

寺家庄公司是煤与瓦斯突出矿井,瓦斯问题严重制约着生产。如何降伏瓦斯,释放生产力?一直以来,寺家庄人坚持不懈地探索、研究、试验着瓦斯治理新技术、新工艺。2015年年初,他们引入“以岩保煤”瓦斯治理工艺,但抽采效果差强人意;2016年8月,他们在采用“以岩保煤”工艺的基础上,辅以水力冲孔造穴技术,先在北翼辅助运输底抽巷试验了两个月,效果不错;2016年10月,他们将水力冲孔造穴技术推广试验到15117工作面进、回风底抽巷。

15117工作面为寺家庄公司首个底抽巷试验地点,底抽巷与顺槽水平间距为7米,垂直间距为17米,工作面平均瓦斯含量为11.2立方米/吨。试验中,底抽巷每隔5米布置一组“以岩保煤”钻孔,每组为9个钻孔,分两列布置,列间距为2.5米,钻孔终孔间距为5米,预抽进、回风巷及巷道轮廓线外15米范围内煤层瓦斯。但为了提高抽采浓度,强化底抽巷钻孔抽采效果,寺家庄公司领导研究决定,在每组“以岩保煤”钻孔中间再布置两个水力冲孔造穴钻孔,每个钻孔冲出煤量约3吨。

经半年多时间的试验,水力冲孔造穴对采掘巷道煤层卸压、消突效果明显:造穴钻孔的瓦斯浓度是普通钻孔的2.7倍,抽采量是普通钻孔的3倍。15117进风底抽巷试用水力冲孔造穴技术后,掘进期间的K1值超标率降低了10倍。与此同时,掘进效率也有所提高,15117进风巷平均单进为7米/天,与15116工作面进风巷平均单进3.7米/天相比,提高了近1倍。

“从试验效果来看,水力冲孔造穴不仅可以对煤体起到较好的卸压作用,还可以提高钻孔的抽放浓度和抽放量,具有在低透气性煤层中推广应用的意义。”范毅伟希望,瓦斯治理新技术可以发挥更大的作用。(李颖)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者