首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

发展混合经济 实现互利共赢

——山煤集团内蒙古晟基公司彰显混合所有制改革成效

从当前世界经济格局来看,无论是国有企业的数量,还是国有资产的总量,我国都是世界上最多的国家。自1978年以来,国企改革经历了从放权让利到抓大放小、从国资委成立到改革不断深化的过程。随着世界经济一体化格局的建立和逐步完善,深化国企改革显得尤为紧迫和必要。自2012年以来,国有企业营业收入和利润增幅始终在低速区间徘徊,压力逐渐增大。究其原因,主要是国有企业受到创新动力不足、产权结构单一、制度缺陷、政企不分等因素的影响,限制了国有企业建立现代企业制度的进程,一定程度上影响了国民经济的健康发展。在国资国企改革的大背景下,深化混合所有制改革对国有企业来说,已是迫在眉睫、大势所趋。

山煤集团房地产板块旗下的内蒙古晟基置业有限公司,是混合所有制改革的探索者和实践者。2005年,该公司以混合经营的方式,由山煤集团和呼和浩特三C地产行顾问有限公司共同投资成立,其中山煤集团持股65%,呼和浩特三C地产行顾问有限公司持股35%。股东双方合作经营以来,内蒙古晟基置业有限公司按照中央、省委、省国资委和山煤集团的有关规定和要求,不断完善公司法人治理结构,建立了以资金管理为核心的管理体系和全面规范的用人制度,企业的财务资金和管理水平持续增强,形成了“花钱必须有预算、没有预算不能花钱”的管理体系和生产服从销售、经营围绕资金转、生产围着经营转的观念,股东双方优势互补,企业管理日益规范,两种文化有机融合,混合经营、互利共赢的发展氛围更加浓厚,公司业务得到全面发展,混合经济的成效初步彰显,公司日渐发展成为山煤集团房地产板块在呼和浩特市的一个区域性房地产企业。

山煤集团内蒙古晟基置业有限公司开发的香格里项目是山煤房地产板块在内蒙古省会城市呼和浩特市品牌发展战略的重点项目。香格里项目位于呼和浩特市东南部,自治区党政办公大楼新址南150米处,是新城市的核心居住区。项目北接500亩绿色城市广场敕勒川公园,与自治区党政办公大楼遥相呼应;东临滨河路,与宽达100多米的东河相接;西邻腾飞路,是政府规划商业街的龙头位置;南侧则为大规模低密度住宅社区。香格里小区占地231.45亩,建筑面积44万平方米,规划容积率为1.99,绿化率为41.7%,总体规划为31栋高层、小高层及一座会所、一座幼儿园、一座写字楼和一座酒店组成的大型高品质综合社区。整个工程分四期开发建设,一期建筑面积7.6万平米,业主产权办理已经完成,销售工作基本完成。二期建筑面积12.5万平米,已交付使用,销售工作也在前几年持续推进的基础上进入尾声。

2017年以来,借着山西省国资国企改革的有利契机,山煤集团内蒙古晟基置业有限公司股东双方紧紧抓住楼市回暖的良好机遇,充分挖掘股东双方的各自优势,深入进行市场分析,动态把握市场变化,增强营销工作的前瞻性,适时调整营销策略,缩短销售周期,加快资金回笼,取得了良好的效果。据统计,今年1-4月份,内蒙古晟基置业有限公司销售收入和利润较去年均有较大幅度的增长。其中,销售收入同比增长180.9%,利润同比增长38.4%。与此同时,香格里项目三期各项工作有序开展,户型方案、规划设计经反复修改已经敲定并报规划局审批,样板间也已完工,规划许可证、施工许可证等开工前的相关证件办理工作正按规定程序扎实推进,待条件成熟后香格里项目三期年内将实现全面开工。

2017年时间已经近半,山煤集团内蒙古晟基置业有限公司更加珍惜股东双方共同营造的来之不易的互利共赢的发展局面,根据省委、省国资委关于供给侧结构性改革的要求,按照山煤集团和房地产板块的各项工作部署,团结合作,奋发作为,深化企业改革,推进工作落实,努力以公司改革发展的新成效和新业绩向党的十九大献厚礼。 (段鹏礼)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者