首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

积极融入“一带一路”“太重制造”叫响国际市场

作为行业的领军企业,太重集团近年来始终坚持国内市场与国际市场并重,坚定不移地走国际化发展道路,全面实施全球化配置资源要素,积极融入“一带一路”倡议,逐渐在国际市场叫响了 “太重制造”,以崭新的姿态站在了世界面前。

加快全球布局

近年来,太重海外业务出口订货稳定增长,2016年,太重全年海外业务收入实现18.9亿元,实现出口订货14.2亿元,一批重点项目取得了新的突破。太重轨道交通轮轴、冶金铸造起重机、锻压设备、轧钢设备等主导产品已经全部实现了出口,远销到世界20多个国家和地区,全世界五个大洲都覆盖有太重的产品。

伴随着产品出口的快速增长,太重立足在全球范围内寻求更优质的资源,实现优势资源的国际化配置。太重通过海外合作、海外兼并、吸引海外人才等手段,积极融入国家 “一带一路”建设,不断完善国际化版图。

几年间,太重相继成立了香港公司、印度公司,作为企业国际发展的战略支点;收购了澳大利亚威利朗沃国际集团,在国外有了自己的制造基地;并购了德国纽伦堡CEC设计咨询公司,吸收世界先进的智库服务太重;此外,还收购了美国盐湖城REI公司,同时在俄罗斯、南非、南美、澳洲等地不断健全服务网点,已经形成了较完善的国际化营销网络。

“一带一路”倡议提出以来,太重充分挖潜近年来 “走出去”所积累的资源和优势,与 “一带一路”沿线国家积极打造战略伙伴关系,同时成立了专门的 “一带一路”项目领导组、信息工作组和政策工作组,出访“一带一路”项目涉及国家,如印度AA、俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、印度尼西亚、马来西亚、伊朗、越南、哈萨克斯坦、蒙古国等,在 “一带一路”沿线中选择重点国家进行重点布局。

打造出口基地

在企业融入 “一带一路”的蓝图中,天津滨海基地是太重为企业融入海上丝绸之路打开的重要通道。

太重在天津临港经济区投资兴建了占地面积100万平方米、 “前港后厂”的重型装备总装和出口基地。基地不仅能够满足太重自身发展的要求,也能为周边装备产品提供相关物流服务,是山西省乃至华北、东北地区大型货物外运出口的第一重装口岸。

2016年初,太重码头将出口越南的500吨卸船机产品直接运抵越南海防港,实现了首次直发海外用户现场,此后,出口印尼的岸边集装箱桥式起重机、出口印度的起重机、轨道交通车轮等等产品,越来越多的 “太重制造”、 “中国制造”从这里直抵海外,联通世界。

2016年末,太重首台具有完全自主知识产权的自升式钻井平台——“TZ400”在太重临港基地码头成功下水。作为太重进军海洋工程领域的代表性产品,它也将目标瞄准了国际用户,是太重深化国际化发展的又一个重要标志。

凭借临港重型装备基地,太重已经拥有了面对世界的出海口和海洋工程产品基地,承揽了国际越来越多企业的海外货运任务,为企业深入参与国际合作创造了良好条件,为太重更好的融入 “一带一路”提供了重要支撑。

以高端产品抢占市场

太重集团在国际市场上形成了具有较强竞争优势的产品,大型挖掘机就是其中代表。

太重是中国最大的大型矿用挖掘设备设计制造企业,从第一台4立方米挖掘机到中国最大的75立方米挖掘机,太重已累计为国家提供了近1500台矿山挖掘设备,国内市场占有率达到95%以上。太重不仅让国外企业彻底退出了中国市场,产品还出口到俄罗斯、巴基斯坦、秘鲁、哈萨克斯坦、印度、缅甸、蒙古、智利、南非、伊朗、利比里亚等全球多个国家和地区。

2008年以后,太重凭借自主知识产权的大型挖掘机拉开了10立方米~55立方米大型矿用挖掘机出口到各个国家的帷幕,从2010年开始,太重向曾经的老大哥——俄罗斯出口了5台35立方米挖掘机,到2016年再次出口两台20立方米和三台35立方米挖掘机,总价值近3亿元人民币。在南非,4台35立方米和一台世界顶尖的55立方米挖掘机正在运行。在印度,10余台挖掘机10立方米以上挖掘机已经投产……

目前,太重已经在南非、印度、智利、俄罗斯、秘鲁等国家建立了10余个国际售后服务站,2017年在印度成立了太重挖掘机大型售后服务中心。目前,太重已经成长为世界上最顶尖的大型挖掘机研制公司之一。

今年年初,由太重生产的2台具有自主知识产权的20立方米大型矿用挖掘机,搭乘山西省首次开行的 “一带一路”中欧班列,踏上前往俄罗斯列索西比尔斯克的 “远嫁”之旅,再一次彰显了太重国际化发展的决心和实力。“十三五”期间,太重集团将促进全方位与国际接轨,争取出口产品的比重从目前的15%左右提高到30%以上,最终达到50%,实现 “创建世界太重”的目标,不断向世界级卓越企业的目标迈进。

来源:中国工业报

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者