首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

阳煤集团全力打造产融旗舰

日前,阳煤集团与交通银行成功签订债转股协议暨合作备忘录,双方将本着“相互支持、密切合作、平等协商、互利共赢”的原则,推进总规模原则上为100亿元的债转股,同时广泛开展金融领域多项业务合作。至此,阳煤推进产融结合再下一城。

在经济发展全球化以及资源配置国际化的今天,产业与金融结合,实体与资本对接,已经成为鲜明的时代背景特征。为此,阳煤集团提出,将金融产业作为重点发展的战略型新兴产业,推进产融结合,打造产融旗舰,努力形成“金融疏通血液、产业提供利润”的良性循环,并将此作为推进国资国企改革的重要内容。

目前阳煤集团金融产业布局整体分为两类,一类是资本平台,即阳泉煤业、阳煤化工、山西三维、太化股份四家上市公司,一类是金融类企业,包括控股的财务公司、基金投资公司、融资租赁公司、再担保公司,以及参股的阳泉商业银行等。“从产业范畴和企业布局上看,阳煤的金融产业已经初步成型、初具规模,但依旧存在产业与金融还未紧密结合,实体与资本衔接程度不够,经营效益欠佳、资源协同缺失的问题。”阳煤集团党委书记、董事长翟红坦言。

面对现状,阳煤集团提出,要做实做优资本平台,让资本助力实体发展;务实布局金融产业,打造产融结合新局面。

按照副省长王一新在全省国资监管工作会上提出的“大力推动国有资源资产化、资本化、证券化”的要求,阳煤将以“实施集团公司资源梳理”与“推进上市公司资本运作”为战略抓手,双管齐下,谋篇布局做好上市公司这篇大文章。聘请专业机构对集团整体资产进行梳理研判,制定有针对性的分类分步资本化战略。由集团统一协调规划各上市公司的资本运作,将企业发展规划与上市公司的资本运作进行资源对接与整体部署,让上市公司市值真正变为助推企业发展的优势资源。

在用活资本市场的同时,阳煤集团各金融类企业加强与各实体企业、项目建设单位的业务对接,通过产融结合破解多年来融资贵、融资难的掣肘。同时,以产业开放、合作共赢的心态,通过并购、参股和引入外部专业投资者等方式,进一步拓展在银行、保险、证券、信托、期货等方面的金融布局,并利用好金融衍生工具,拓宽金融业务范围与业务品种。目前,阳煤已经与大连商品交易所、郑州商品交易所等大型期货公司进行了接洽,将适时开展动力煤、甲醇等产品的期货业务操作。(武小涛  任志青)

来源:山西新闻网--山西市场导报

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者