首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

联手共进 互利共赢

——山煤集团大同富利达公司打造国企民营合作新模式

作为全省煤炭资源整合七家特大型主体之一和省级转型综改试点企业,山煤集团秉承“以煤为基,多元发展”的发展战略,在煤炭生产、煤炭贸易、地产开发、金融投资、科技研发、农业开发、非煤贸易、酒店服务及海洋运输等方面均有“跨界”。

山煤集团房地产板块旗下的大同富利达房地产开发有限公司,成立于2012年4月,是山煤房地产板块的独资子公司。目前,富利达公司所开发项目地块择址大同市御东中轴线北首,位于大同市御东区文瀛湖办公楼北侧,整体占地300余亩。成立初期,富利达公司克服人员少、时间紧、任务重等诸多困难,锐意进取,积极作为,先后取得了国税、地税登记证,完善了组织机构代码、开户许可证等基础性工作。

进入2013年以来,受相关政策及市场影响,大同市地产开发行业发生了实质性变化,地产开发企业资金来源趋紧,房屋新开工面积下降,土地交易市场低迷,商品房待售面积大幅增加,商品房销售面积增速放缓,现状令人堪忧。而富利达公司项目地处御东新区,作为大同市新开发区域,这里人口基数少,产业基础相对薄弱,公司发展运营风险加大。

合则强,孤则弱。在这个合作共赢、资源共享、优势互补、机遇与挑战并存的时代,富利达公司在山煤集团的领导和支持下,顺势而为,积极寻求合作伙伴,大力推行混合所有制,深化国企改革,应对复杂多变的市场形势。经过多家比对,多次考察调研,山煤集团领导最终决定与山西凯德世家房地产开发有限公司合作,共同开发富利达公司御东新区项目地块。

作为大同本土知名房地产开发企业,山西凯德世家房地产开发有限公司是一家以房地产开发为龙头,集生态农业、旅游观光、文化创意、商业运营、物业服务、工程建设、金融投资等于一体,多元化发展的综合性企业集团。企业注册资本1亿元,旗下设有十五家分子公司。自创立以来,凯德世家公司秉持“精致无痕”的核心理念,遵循“为城市创造价值”的企业使命,始终站在山西省城镇化进程的前沿,实现了文明、现代、先进的城市理想与区域环境的有机结合,逐步发展成为规模化、链条式的山西省新型城镇化方案解决专家。

2013年4月,经山西省国资委批复,山煤房地产开发有限公司与山西凯德世家房地产开发有限公司共同以货币对富利达公司进行增资,增资后富利达公司注册资本由1000万元增至1亿元。其中,山煤房地产由1000万元增至5100万元,股比51%,凯德世家出资4900万元,股比49%。

经历了大同市地产行业的萧条期之后,富利达公司以山煤集团雄厚的资金实力和丰富的管理为保障,以凯德世家丰富的地产开发、地产营销经验为背景,重新扬帆起航。特别是2016年以来,富利达公司借鉴凯德世家“低成本、高效率、专业化”的工作思路,把握发展机遇,准确研判市场形势,优化调整项目规划,将项目地块由拟建的国际酒店、高端写字楼及商住楼调整为中高端住宅综合体,产品涵盖高品质住宅、酒店、商业、写字楼等,总建筑面积53万平米,投资总额30亿,项目冠名“领阅”,取意领动全局,阅水成川。

2016年11月16日,大同市四套班子领导出席富利达公司“领阅”项目开工仪式,山煤集团主要领导、大同富利达公司全体干部职工、股东方凯德世家职工代表及数百名市民共同见证了这一盛大的历史性时刻。作为大同市2016年“冬季行动”暨项目建设“双环行动”的首个重点启动项目,富利达公司打响了大同“冬季行动”第一枪!

项目开工以来,富利达全体干部职工披荆斩棘、砥砺前行,充分借鉴欧洲、北美先进的创新和技术,于2017年1月22日,近3500㎡造型新颖、生态环保、经济适用、舒适便捷的低碳气膜营销接待展示中心正式落成并投入使用。作为企业楼盘的“门面”,作为企业文化、发展历程的集中展示区域,作为面向未来业主推销楼盘的主要窗口,富利达公司展示中心除建筑本身外,这里不仅有公司品牌、企业文化、项目沙盘、项目品质展示,还设有书吧、羽毛球运动场,客户在了解楼盘相关信息的同时,还可在书吧品尝咖啡,惬意阅读,酣畅运动。作为省内首个应用在地产行业的气膜建筑,这种新型的建筑结构和贴心的购房体验,开地产行业先河之作,不仅展示了山煤集团富利达“领阅”项目的良好形象,也在大同市御东新区刻下浓墨重彩的一笔。

展示中心投运以来,吸引了无数的市民到访参观,了解楼盘信息。3月24日,中共大同市委副书记、市长马彦平一行,深入山煤集团大同富利达公司展示中心调研,对公司项目的未来寄予厚望,要求以富利达公司项目为“点”带动大同市房地产行业这个“面”,促进大同市房地产业有序推进、稳健发展,为大同市经济稳定增长发挥应有的作用。调研中,马彦平市长对山煤集团与凯德世家的合作也给予高度评价,要求双方股东不仅要深化合作、强化服务,为企业可持续发展创造良好环境,更要博采众长、广纳民意,将该项目打造成为大同市房地产业的标杆示范项目,起到示范带动作用,引领全市房地产业为城市经济发展与繁荣贡献行业新力量。

2017年是全省供给侧结构性改革的深化之年,也是山煤集团落实“十三五”发展规划的重要一年。希望与困难同在,机遇与挑战并存。在全省国资国企改革的时代大背景下,山煤集团大同富利达公司将深入贯彻省委、省国资委的各项工作部署,贯彻落实山煤集团三届五次职代会暨2017年工作会精神,深化国企改革,将国有企业雄厚的资本实力和优势资源与民营企业灵活的体制机制有效嫁接,形成优势互补与协同机制,有效地激发出企业潜在的活力,推动企业跨越式发展,实现双方股东、管理层和员工多赢的良好发展局面,以混改模式打造项目品牌,以优质产品为城市创造新价值! (郭鹏飞)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者