中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 我委组织机关干部集体学习    2017/04/21      · 省国资委2017年度干部驻村帮扶工作队完成进点与交接工作    2017/04/18      · 省国资委召开2017年度干部驻村帮扶工作座谈会    2017/04/18      · 《民生大接访》:撸起袖子加油干 “第一书记”解民困——第一书记的一天(二)    2017/04/11      · 《民生大接访》:撸起袖子加油干 “第一书记”解民困——第一书记的一天(一)    2017/04/10
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

2017年,阳煤化工将如何扭亏增盈实现转型?

提升经济运行质量坚定高端发展之路

受整体环境影响,今年化工企业生存形势依然严峻。阳煤化工将如何扭亏增盈实现转型?日前,从化工集团2017年工作会上传出声音:阳煤化工将强化考核,提高经济运行质量,创新驱动,实现产业高端发展。

今年,化工产业工作的指导思想是:以提高经济运行质量为目标,以“五个一”管理思想为主线,以薪酬与指标任务全面挂钩考核为手段,以技术创新为动力,积极实施资产结构调整和产业结构优化,全力推进在建项目投产和达产达效,加强制度建设、作风建设和文化建设,逐步构建完整的管理运行体系,努力实现化工产业扭亏增盈,为全面完成集团公司下达的任务指标努力奋斗。

如何实现既定目标?阳煤化工将致力做好八方面工作——

考核是管理的有效手段。根据集团公司总体要求,化工集团于3月底制定下发了《化工集团2017年经营业绩考核办法》。该办法坚持奖优罚劣,体现了“一企一策”考核思路。通过考核,要让领导班子和全体职工感受到自己工资收入与企业运营情况息息相关,与工期节点息息相关,形成压力传导效应。

发展是企业永恒的主题。“十三五”期间,阳煤化工一方面要全力以赴开好已建成的项目,开出效益;另一方面要积极筹划新项目,在新项目选择上理清发展思路,利用快速发展的大数据信息技术,建立国内外化工产业技术发展创新、产品供需数据集成统计分析系统,总结项目规划发展规律,指导阳煤化工战略发展定位和走向。

创新是企业的驱动力,是一个企业能否实现可持续发展的标志。阳煤化工要加大与国内外科研院所的合作力度,利用好国家技术创新平台、阳煤化工产业平台和中催技术公司平台,推进阳煤化工产业技术升级;优化整合现有生产技术,形成阳煤化工自有核心技术,增强产业竞争力,并加快在建装置建设,使其尽快转化为生产力。

资金是企业的血液。各企业主要领导和总会计师要将融资作为企业的重要工作来抓,逐步降低资金利率,把不出现抽贷现象列为企业财会人员的重要考核指标。化工集团将结合集团公司资金管理要求,坚持以现金流管理为核心的管理模式,强化总会计师对财务体系的监管作用,加强资金预算管理。

安全、环保是企业生存的基础。化工集团要进一步完善安全管理体制机制,充分发挥化工集团对安全工作的引领、指导、监督和考核职能,突出事前和事中控制,并按照集团公司“166”安全管理体系建设的总要求,建设化工系统“166”安全管理体系,强化系统化安全管理。同时,树立环保法制意识,健全环保管理体系,强化环保基础管理,确保化工生产装置安、稳、长、满、优运行。

制度是企业运行的准则。化工集团将根据集团公司下发的《阳煤化工集团职责权限界定的有关规定》精神,制订完善管理制度,使各项工作有章可循。在大是大非面前坚持原则不动摇,在制度执行过程中创新工作思路,杜绝推诿扯皮,反对“本本主义”。对原有管理制度中没有规定的事项,只要有利于生产经营,有利于职工群众,有利于企业党的建设,要在遵循基本原则基础上,及时补充完善原有制度,敢于担当,把事情办成办好。

作风建设是企业职工精神面貌的总体体现,是衡量企业领导班子战斗力的重要指标。各级班子是作风建设的主体,要充分认识企业存在的问题和面临的困难,高度重视班子作风建设,以过硬的领导作风推动企业实现扭亏增盈。要以上率下,深入现场,养成严谨的工作作风,实事求是,杜绝“浮夸风”和“隐藏风”。同时,养成尊重知识、尊重科学的良好习惯。

文化是企业的灵魂。化工产业文化建设要搞好地域融合,根据不同地域的企业特点和文化环境,制订适合企业特点的规章制度;搞好阳煤文化与其他化工企业的文化融合,求同存异,相互尊重;搞好党政融合,在保持自身特点和独立性开展工作的同时,把党委工作渗透到企业生产经营中。通过文化建设,使“同心做人、合力做事”成为化工产业全体干部职工共同的价值取向和道德遵循,推动阳煤化工实现扭亏增盈、转型发展。(李颖)

来源:阳泉矿工报

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者