首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

太钢“三废”综合利用创出新水平

近年来,太钢积极推进节能减排循环经济,在气态、固态、液态废弃物综合利用上取得显著成效,创出了新水平。

钢铁企业在生产过程中需要大量的铁矿石、煤炭、煤气、天然气、石灰石、水等原燃料,产生大量的气态、固态、液态废弃物。近年来,太钢不断推进循环经济,一大批环保项目投运后,逐步提高了气态、固态、液态废弃物回收利用水平。

在气态废弃物利用方面,太钢实施了焦炉煤气脱硫脱氰制酸项目,将硫化氢从焦炉煤气中脱离出来制成浓硫酸。2016年,累计回收焦炉煤气12.67亿立方米,生产浓硫酸1.5万吨。建成饱和余热蒸汽发电机组,实现炼钢和热连轧工序产生的废热、余热全部回收利用。实施电炉余热回收技术改造将蒸汽全部回收。采用国际上最先进的活性炭吸附技术,建成国内第一套集脱硫、脱硝、脱二恶英、脱重金属、除尘“五位一体”的烧结烟气脱硫脱硝制酸系统。去年,回收生产浓硫酸1.3万吨。建成具有世界先进工艺技术的高炉煤气余压发电系统,将压能转化为电能。

在固态废弃物综合利用方面,太钢建成具有国际先进工艺技术水平、世界上处理能力最大的矿渣超细粉生产线,实现高炉矿渣的深加工处理,2016年生产高品质高炉矿渣超细粉126.8万吨。采用国际先进的双热渣熔炼炉调质保温生产工艺技术,建成了高炉热熔渣制棉生产线,2016年生产板棉7267吨、粒棉1.5万吨,实现了对高炉渣显热的有效回收利用。建成脱硫石膏处理线,对电厂在脱硫过程中产生的石膏进行深加工,2016年生产建筑石膏粉5.2万吨,得到用户广泛认可。

在液态废弃物综合利用方面,太钢建成工业废水处理、生活污水处理系统和双膜法深度处理系统,对工业废水回收处理,同时将太原市北郊地区水厂处理后的中水和尖草坪地区居民生活污水全部引入处理回用。2016年,回用城市中水655万立方米,处理城市居民生活污水1737万立方米,减少城市COD排放5000余吨。2016年,硅钢盐酸再生处理系统高效运行,废盐酸全部实现回收再生,生产再生酸3万余吨,回收生产氧化铁粉9000余吨,实现了废盐酸100%回收利用。不锈钢废混酸再生系统高效稳定运行,废混酸全部回收再生,生产再生酸约9万吨,回收氧化铁粉7000余吨,实现了废混酸100%回收处理。建成轧钢含油废水处理回收利用系统,对轧钢系统所产生的碱油废水、乳化液废水全部实现深度处理与回收利用,2016年处理碱油废水等217万吨,全部回收利用,减少COD排放2000余吨。(芦文晓)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者