中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 主动深入企业 做好“放管服”工作——产权管理处赴晋能集团开展产权管理业务培训    2017/06/19      · 我委参加山西省第二届女职工乒乓球比赛获个人第三名    2017/06/19      · 山西省产权交易市场喜获产权交易行业AAA级信用评级    2017/06/16      · 省国资委党委中心组组织法律专题扩大学习    2017/06/16      · 省国资委驻村“第一书记”组织贫困村农民代表赴运城学习致富经    2017/06/15
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国资研究>>正文

 

人民日报:建设高素质的产业工人队伍

产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。中共中央、国务院近日印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,为的就是造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

党的十八大以来,着眼于巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质,习近平总书记就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案。制定实施《新时期产业工人队伍建设改革方案》,是我们党和国家历史上第一次对产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署。它的出台,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”“时间表”,事关改革发展稳定大局,事关国家和民族的长远大业,事关产业工人的根本利益和整体利益。

近年来,我国产业工人队伍建设取得新的进展,两亿产业工人为改革发展作出了重要贡献。与此同时,技术工人缺乏尤其是高技能人才缺乏、技能形成缺少顶层设计、产业工人职业发展通道不畅等问题仍然存在,相关法律法规政策也需要进一步完善落实。推进产业工人队伍建设改革势在必行。

如何造就一支高素质的产业工人队伍?产业工人队伍建设改革改什么、怎么改?关键是认真贯彻落实新出台的改革方案。方案明确的指导思想、基本原则、目标任务以及改革举措,是我们推进改革时必须牢牢把握的方向和重点。有关各方要以方案的出台为强大动力和重大机遇,加强和改进产业工人队伍思想政治建设,构建产业工人技能形成体系,创新产业工人发展制度,拓宽产业工人发展空间,完善产业工人劳动经济权益保障机制,打造更多高技能人才,促进农民工融入城市、稳定就业。以“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,大力推进改革,才能确保党中央决策部署落地生根,不辜负党的重托和广大产业工人的期望。

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,产业工人队伍是主力军,《改革方案》是更好发挥主力军作用的宣言书和动员令。认真贯彻这一方案,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,我们就一定能更好凝聚产业工人队伍的智慧和力量,为实现中国梦奠定更加坚实的基础。

来源:人民日报

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者