中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 第二期省属企业中青年经营管理人才培训班在山西经济管理干部学院举办    2017/05/08      · 信号!朔辰再发评论,议题直指“国企领导班子    2017/05/03      · 山西省属企业清理欠薪欠保工作取得突破性进展    2017/04/29      · 王一新与省属企业中青年经营管理人才培训班学员座谈    2017/04/26      · 省国资委调整优化内设机构    2017/04/25
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国资研究>>正文

 

证券日报:央企加速布局“一带一路” 基建等需求正在释放

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,这是“一带一路”战略提出以来,中方就此召开规格最高的国际会议。

《证券日报》记者注意到,“五一”假期结束后,虽然部分“一带一路”概念股在市场快速回调的影响下一度出现急跌,但近日已有个股迅速反弹,“一带一路”概念股受到资金追捧。

一位不愿透露姓名的金融从业人员告诉《证券日报》记者,“一带一路”战略之所以意义重大,主要原因在于,对内它将为中国一些欠发达的内陆省份打开通往西方的贸易之路;对外该战略有利于推进商贸发展。与此同时,还将刺激基建、铁路、航空等行业的需求。

“随着高峰论坛开幕临近,‘一带一路’主题也将进入最后冲刺阶段,对于投资者而言,需要关注峰会是否能进一步释放实质性利好。”上述金融从业人员说。

作为我国“一带一路”建设中的主力军,包括交通运输、建筑建材、装备制造等多个领域的中央企业纷纷参与到“一带一路”建设。中国中车2016年年报显示,中国中车借力“一带一路”不断扩大海外业务规模,目前海外经营业绩成效显著,相继获得肯尼亚内燃机车、泰国BTS地铁、印度地铁、巴基斯坦货车等订单,传统市场地位继续巩固;此外,公司首个海外制造基地——马来西亚制造中心已成为东盟地区经贸合作的亮点和“一带一路”战略示范基地。

上海证券交易所资本市场研究所认为,资本市场作为优化资源配置的重要平台,“一带一路”的实施有助于增强投资者对中国资本市场的信心,助力结构转型,而资本市场则可以为“一带一路”的建设提供融资平台,两者相互促进、共同发展。

来源:证券日报

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者