首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国资研究>>正文

 

人民日报:“创新+稳健”做强做优做大国有企业

2015年10月30日,中国华融成功在香港联交所挂牌上市,标志着从政策性不良资产处置机构成功转型为国有大型现代金融企业

截至2016年末,中国华融总资产达14119.7亿元,比2008年末增长近43倍;净资产突破1500亿元,比2008年末增长近10倍;净利润达231.1亿元,比2008年增长近68倍;拨备覆盖率达444.4%,拨备比达8.8%,抗风险能力大为增强

作为由国家财政部控股的大型金融央企,中国华融资产管理股份有限公司 (以下简称“中国华融”)近年来持续保持中国“资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报良好、金融牌照齐全、品牌价值响亮”的国有金融资产管理公司地位。

自1999年11月1日成立以来,中国华融全面完成国家赋予的政策性不良资产处置任务,为支持国有银行改制、国有企业脱困、防范化解金融风险发挥了“安全网”和“稳定器”的重要作用。

2009年以来,中国华融新一届领导班子明晰了公司“专业的资产经营管理者、优秀的综合金融服务商”的市场定位,坚持“创新+稳健”,推动中国华融不断做强做优做大。2015年10月30日,中国华融成功在香港联交所挂牌上市,标志着中国华融从政策性不良资产处置机构成功转型为国有大型现代金融企业。

截至2016年末,集团总资产达14119.7亿元,比2008年末增长近43倍;净资产突破1500亿元,比2008年末增长近10倍;2016年全年实现净利润231.1亿元,比2008年增长近68倍;平均股权回报率18.4%,拨备覆盖率达444.4%,各项核心指标优良稳定,实现了“国有经济充满活力、国有资本功能放大、国有资产大幅保值增值”的良好发展局面。

在近年转型发展实践中,中国华融秉承“创新+稳健”理念,始终坚持并大力推进了“八大创新”:

一是创新思想观念。公司党委总结提炼出220条先进的、符合中国华融实际、有效管用的市场化新理念,引领公司转型发展。牢固树立“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”的经营理念,理顺了政府、市场和企业的关系;始终坚持“业绩自信、理念自信、道路自信、文化自信”的“华融自信”,致力建设“有尊严、有价值、有内涵、有实力、有责任”的“五有”现代金融企业;面对新常态,提出了努力实现打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的“一流资产管理公司”的发展目标,推动中国华融实现了科学可持续发展。

二是创新发展模式。大力创新“跨周期运营”的发展模式,扩大资产经营管理业务范围,实现“不良资产经营、金融服务、资产管理与投资”三大业务板块协同发展。加大融资模式创新,打造“债券型资产管理公司”取得重要突破,完成境内外大规模发债,创下多项市场新纪录,入选国家发改委2016年度外债规模管理改革试点单位,“华融债”已成为境内外债券市场的新亮点。

三是创新体制机制。构建“到位的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、负责任的经营层、有效的监事会”“五位一体”现代公司治理结构,完善“法人治理、业务治理、风险治理”三大治理体系,持续增强“重大项目决策、经营管理、监督检查、信息科技管治、队伍尽职责任”五大治理能力。

四是创新业务平台。积极对接国家“一带一路”建设、京津冀协同发展、自由贸易试验区建设等发展战略和政策机遇,不断丰富全金融牌照控股公司体系,完善综合金融服务功能。在香港和澳门打造了多个国际化业务平台,努力构建“立足港澳台、服务大中华、对接‘一带一路’、内外联动”的国际化战略新格局。在境内,积极响应自贸区发展战略,先后在上海、广东、福建、天津自贸区设立分支机构,依托自贸区政策优势,以创新服务为自贸区改革发展添劲助力。

五是创新产品服务。坚持“存量+增量”“债权+股权”“金融+产业”“收购+重组”,打造全产业链金融产品服务体系,大力开展金融类、非金融类不良债权业务,推动不良资产证券化、业务基金化模式新突破,探索设立不良资产收购基金,落实“互联网+”战略,依托多牌照金融业务平台,持续创新产品和金融服务。

六是创新管理方式。强化集团内部资源管控、资本管控、风险管控、财务管控和组织管控“五大”管控,集团内部各单位实施分类管理、分类改革、分类定责、分类考核,建立高效的运营机制、快速的市场响应机制、联动的协同机制、有效的激励机制和严格的监督约束机制,积极打造“制度管人、流程管事”的现代流程企业。

七是创新企业文化。以“稳健、创新、和谐、发展”为核心文化,以“华英成秀、融通致远”为品牌理念,形成“辛苦理应得到回报,贡献理应得到表彰,成绩理应得到肯定”的感恩文化和“敢为天下先,爱拼才会赢”“聚是一团火,散是满天星,星火燎原,照亮华融”的中国华融“精气神”。

八是创新队伍建设。实施“人才强司”战略,加大引进和培养“高学历型、高素质型、综合型、创新型、实干型、专家型、国际型”“七型”人才,打造一支“忠诚、干净、干事、担当”的高管团队和“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的执行团队,努力增强员工的尊严感、自豪感、幸福感、成就感和获得感。

总结过去,成效显著;展望未来,任重道远。“十三五”时期,中国华融将努力打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司,为国家、社会、股东、客户、员工创造可持续增长价值,为实体经济发展、供给侧结构性改革贡献更大力量!

来源:人民日报

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者