中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 马进参加省政府新闻办新闻发布会    2017/07/20      · 省国资委干部职工认真收看《将改革进行到底》    2017/07/20      · 产权管理处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/10      · 资本运营处支部开展“七一”主题党课活动    2017/07/06      · 规划发展处支部组织中国共产党成立96周年纪念活动    2017/07/06
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国务院国资委>>正文

 

监事会举办2017年度贯彻“六要六不”行为规范专题培训班

7月21日,国有重点大型企业监事会在京举办一年一度的贯彻“六要六不”行为规范专题培训班,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻李克强总理重要批示精神,贯彻落实全国国有企业改革经验交流会和中央企业、地方国资委负责人培训班精神,对照检查“六要六不”行为规范执行情况,总结监事会上半年主要工作,研究下半年重点工作任务,持续加强和改进监事会工作,严守纪律,忠诚履职,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国资委副主任、党委委员王文斌出席培训班并讲话,国资委党委委员、秘书长阎晓峰主持会议并作培训总结,在京监事会主席出席培训班。

王文斌系统回顾了监事会贯彻执行“六要六不”行为规范情况,明确指出了监事会队伍当前存在的倾向性苗头性问题,并以“五个务必”再次作了集体提示提醒。要求监事会全体党员干部务必深刻吸取王克勤案件教训,引以为戒、警钟长鸣;务必坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息、常抓不懈;务必严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,心存戒惧、行有所止;务必始终严守“六要六不”行为规范,内化于心、外化于行;务必经常对照“十个有没有”自查自省,有则改之、无则加勉。强调要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强监事会思想建设;以支部建设为重点,加强监事会组织建设;以落实“一岗双责”为着力点,加强监事会党风廉政建设和反腐败工作;以严格日常管理为切入点,加强监事会纪律建设,用铁的纪律打造忠诚干净担当的监督队伍。

王文斌指出,今年上半年,按照国资委党委和国资委统一部署,在监事会主席领导下,各办事处以问题和风险为导向,以防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,深入开展当期和事中监督,围绕国资监管中心工作,进一步突出监督重点,统筹开展各类检查,加大督促整改力度,持续完善监督闭环,监督的针对性、系统性和有效性持续提升。1-6月,监事会累计列席企业会议1811次,实地检查子企业948户,开展各类谈话2999人次,自定专题开展专项检查116次,接待来电来信来访166人次,受理举报线索162件,编制各类工作底稿4366份;向国务院报送监事工作专报17份,向国务院和国资委报送年度报告100份,向国资委报送专项(情况)报告125份,向企业印发提醒函和整改通知52份。监事会第六任期以来,各项工作取得了新进展,显现了新成效,在防止国有资产流失、促进国有资本保值增值、推动企业健康发展等方面,一如既往地发挥着有形监督和无形约束作用。

王文斌强调,党中央、国务院高度重视外派监事会工作,监事会全体同志要深刻学习领会国企国资改革决策部署,充分认识加强监督是深化国企国资改革的永恒主题,勇于担当、善于作为、甘于奉献,推动外派监事会制度在传承中不断加强改进。进一步履行好监督职责,聚焦监督主业,增强监督有效性,妥善处理与企业的监督和被监督关系,做到不越位、不错位、不缺位;进一步促进监管融合,围绕国资监管中心工作,有效发挥监督合力,形成高效完整的国资监管工作闭环;进一步提升履职能力,树立“本领恐慌”意识,提高履职必备的八种能力,下大气力开展全员培训,加强学习型办事处建设,为监事会事业持续深入发展提供坚强人才保障。下半年要着重抓好的重点工作是:持续深化当期和事中监督;扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查;分类做好监督成果运用和转化;认真做好监督检查情况汇报;进一步强化自身建设。

王文斌要求,监事会全体同志要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地,奋发有为,持续加强和改进监事会工作,努力开创新时期监事会工作的新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

阎晓峰作培训总结时强调,监事会全体同志要有定力,坚定信心不动摇;要有担当,深化改革不停步;要有作为,强化监督不放松;要有底线,队伍干净不出事,积极适应新的变化,勇于承担新的责任,通过扎实有效的工作,更加充分发挥监事会在国资监管中的重要作用。

培训班上,国资委副秘书长彭华岗围绕国企国资改革“1+N”系列文件作了专题讲座。全体同志集体观看了中央国家机关警示教育录和央企领导人员违纪违法警示录。

监事会各办事处、监督一局(中心)、监督二局、监督三局同志参加了培训班。

来源:监督一局

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者