中国·山西 | 中央政府门户网站 | 山西省政府网站
 首页  国资要闻  政务公开  办事系统   公共参与  视频点播  联系我们  省属国有企业财务等重大信息公开 
 
滚动消息:
· 省政府新闻办举行《关于深化国企国资改革的指导意见》及相关配套文件新闻发布会    2017/06/23      · 省国资委监事会三办党支部在山西汽运集团工作现场开展学习    2017/06/23      · 我委对新任处级干部进行集体廉政谈话    2017/06/21      · 省国资委党委今年新选派的第一书记已全部到岗驻村    2017/06/20      · 主动深入企业 做好“放管服”工作——产权管理处赴晋能集团开展产权管理业务培训    2017/06/19
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>我委动态>>正文

 

省政府新闻办举行《关于深化国企国资改革的指导

意见》及相关配套文件新闻发布会

6月22日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会,省国资委主任郭保民,省国资委副主任、新闻发言人张宏永,省国资委企业改革处处长高春毅就《关于深化国企国资改革的指导意见》和三个配套文件进行政策解读并回答各位现场记者的提问。

郭保民在解读时指出,党的十八届三中全会以来,在中央精神的指引下,我省结合实际,开展了多项国企国资改革工作,取得了一定效果。但与中央要求和先进省份相比,从总体上和实际效果来看,我省国企国资改革的零碎性、浅表性、短期性特征明显,系统性、针对性、创新性和实效性还不强,改革的广度、深度、力度还不够。国有企业“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾尚未从根本上克服,国企市场主体地位尚未真正确立,现代企业制度还不健全,国有资本运行效率不高,国有资产监管体制有待完善,企业办社会和历史遗留问题还未完全解决,党的领导需要进一步加强。所以,在省第十一次党代会上,骆惠宁书记指出,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。楼阳生省长指出,要把国企改革作为转型综改的关键一招,着力在根上改、制上破、治上立。

在省委、省政府领导下,我省开展了为期20天的专题调研,全面盘点了我省国有企业改革发展现状。成立了省委国有企业改革发展和党建工作领导小组,骆惠宁书记任组长,楼阳生省长任第一副组长,着手起草《深化国企国资改革的指导意见》。副省长、省国资委党委书记王一新具体负责,省国资委牵头,成立了国企国资改革“1+N”文件起草组,深入调研、反复论证、充分吸收、大胆借鉴,前后历时4个多月,数易其稿,报省政府、省委专题研究。

他强调,《关于深化国企国资改革的指导意见》和三个配套文件紧密结合山西国企改革发展实际,以问题为导向,提出改革方向措施和要求,是集体智慧的结晶。文件的印发仅仅是迈出的第一步。当前,山西国企国资改革的深度、广度和难度胜于以往的改革,需要解决的问题非常复杂、任务十分艰巨。在省委、省政府的领导下,在国有企业广大干部职工的支持下,我们要以更大的勇气、更强的韧性,攻坚克难,坚定不移地推进国企改革,为山西转型发展、振兴崛起、全面小康做出特殊贡献。

附:《关于深化国企国资改革的指导意见》及相关配套文件新闻发布会全程文字实录

关闭窗口
 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者