首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>国企动态>>正文

 

太钢“基于跨境本外币资金池的创新实践”获冶金企业管理现代化创新成果一等奖

近日,从2016年冶金企业管理现代化创新成果审定会议上传来好消息,太钢提报的8项管理成果获奖,其中,《基于跨境本外币资金池的创新实践》获一等奖,《EAP(员工心理援助计划)在企业职工思想管理中的应用》《新常态下大型钢铁企业信用销售管理体系的建设与实践》两项成果获二等奖,《4.9型有限空间安全管控体系的建立和实践》《以信息为支撑的管理体系的构建与实施》等五项成果获三等奖。

《基于跨境本外币资金池的创新实践》是太钢资金集中管理和金融服务创新的最新成果。近年来,太钢财务公司不断创新经营思路,拓展业务领域,实现了太钢成员单位人民币、外币、票据资金的全部归集和集中运作;同时,作为山西省首家获得跨境人民币、跨境外币业务资格的跨国企业集团,太钢财务公司充分利用境内外两个市场、两种资源,强化境内外资金集中运作,拓展境外融资渠道,在优化财务管理、降低财务成本等方面取得了显著效果。《EAP(员工心理援助计划)在企业职工思想管理中的应用》通过对职工个体和部分群体心理状况的及时关注和有效疏导,促进了职工的身心健康,在维护企业和谐稳定、提升工作绩效等方面发挥了积极作用。太钢员工心理援助工作走在了全国机冶建材系统及山西省前列,受到了上级工会的充分肯定。《新常态下大型钢铁企业信用销售管理体系的建设与实践》项目通过信用销售业务事前、事中、事后闭环的信用风险管理,发挥集体决策优势,保证评级可信、授信可靠、风险可控,为公司拓展钢材市场及生产经营的持续稳定发展提供了有力的保障。

多年来,太钢坚持科技创新和管理创新双轮驱动,结合自身实际,在质量管理、采购销售管理、工程管理、能源环保管理等方面形成了独特的太钢管理模式。同时,面对行业发展新趋势,又进一步在资金运作、人文关怀与心理疏导、安全管控、信息化建设等领域创新探索与实践,为企业深化改革、转型发展奠定了坚实基础。

冶金企业管理现代化创新成果奖是由中国钢铁工业协会组织的专门为总结、推广、应用企业管理现代化创新成果,鼓励企业管理的改革与创新,促进钢铁工业健康和可持续发展而设立的冶金管理最高奖。该奖项每年评选一次,2016年共有203项成果参评,经过专业评审推荐获奖成果101项,其中,15项成果获得一等奖,25项成果获得二等奖,61项成果获得三等奖。(石鹰)

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者